Panqueques finlandeses: ¡la auténtica receta de ‘Lettu*!

Lettu, lätty, platty, ohukainen y räiskäle. ¿Cuáles son estas palabras finlandesas? Todos significan lo mismo: el panqueque finlandés increíblemente delicioso y delgado. ¡Es algo que debes probar cuando estés en Finlandia!

Y¿Conoces esa pregunta popular?¿Qué comerías como tu última comida?«, ¿Correcto? Mi respuesta en un abrir y cerrar de ojos: ¡tortitas finlandesas con mermelada de fresa y nata montada!

En su mejor momento, los panqueques finlandeses combinan textura crujiente y suave con el sabor de la cocina a fuego abierto. Son increíblemente sabrosos. Incluso diría que son adictivos.

Psst… ¡Sígueme en Instagram y añade instantáneamente más Finlandia a tu vida!

Cómo hacer panqueques finlandeses

Los panqueques finlandeses son ridículamente fáciles de hacer. Ok, seamos honestos aquí, todas mis recetas son ridículamente fáciles porque ese es el único estilo de cocina que hago.

Los panqueques finlandeses se pueden hacer en la estufa de la cocina o al fuego abierto. ¡Entiendo totalmente si abrir fuego no es posible para ti!

En Finlandia, los panqueques son un alimento tan básico finlandés que muchas cabañas y casas tienen una chimenea abierta y una sartén grande y plana perfecta para los panqueques finlandeses.

receta de panqueques finlandeses

Receta para 10 panqueques finlandeses

Este es el receta de panqueques finlandeses mi familia usa. Siempre hago esta cantidad al doble porque diez panqueques no son suficientes en este hogar.

Hay un viejo dicho finlandés: “Siitähän tulee vain vihaiseksi”, que se traduce aproximadamente como “¡Eso solo te enfada!”.

He puesto los nombres de los ingredientes en finlandés. Si quieres aprender un poco de finlandés, ¡esta es una oportunidad divertida para hacerlo!

Los nombres finlandeses también son útiles si se encuentra en Finlandia e intenta encontrar los ingredientes en una tienda de comestibles finlandesa.

Ah, y una última cosa antes de sumergirnos en la receta. Los panqueques finlandeses son los mejores recién salidos de la prensa. ¡Este es un plato que debe comerse inmediatamente!

Receta de panqueques finlandeses con medidas finlandesas

  • 2 huevos (muna)
  • 5 dl de leche (maito)
  • 1,5 dl de harina para todo uso (puolikarkea vehnäjauho)
  • 0,5 dl de harina de cebada (ohrajauho)
  • 0,5 dl de mantequilla derretida (voi)
  • Media cucharadita de sal (suola)

Receta de panqueques finlandeses con medidas americanas

  • 2 huevos (muna)
  • 2 tazas de leche (maito)
  • 1/2 taza de harina para hornear para todo uso (puolikarkea vehnäjauho)
  • 1/4 taza de harina de cebada (ohrajauho)
  • 1/4 taza de mantequilla líquida (voi)
  • Media cucharadita de sal (suola)

¡Esta masa sin pelusa es muy flexible! Si no puede encontrar harina de cebada, simplemente use harina para hornear normal para la cantidad total de harina utilizada en esta receta. Yo siempre uso mantequilla si puedo, pero no tengo, la sustituyo por aceite (por ejemplo, rypsiöljy en finlandés).

¡Aquí vamos!

Mezclar todo con un batidor hasta que quede suave. Deje reposar la masa lista al menos 30 minutos antes de freír los panqueques. ¡Esto hace toda la diferencia!

Consejo para ahorrar tiempo: la masa no se echa a perder, algunas mamás ocupadas hacen la mezcla por la mañana y la dejan en el frigorífico durante todo el día.

Calienta la sartén. Si está cocinando en la estufa, uso calor casi máximo cuando empiezo y ajusto el calor después del primer panqueque..

Derrita una cucharadita de mantequilla en la sartén caliente y vierta un poco de masa después de que la mantequilla se haya derretido. Espere un momento hasta que la parte inferior del panqueque esté dorada y voltee para obtener el mismo color dorado para la parte superior.

Aquí hay algo que debe saber para que no entre en pánico: el primer panqueque se verá mal. Se cocina demasiado o poco y, por lo general, también tiene una forma un poco extraña. ¡Es imposible hacerlo perfecto!

Por eso los niños finlandeses siempre gritan: «El segundo lechuga es para mí – Toinen lettu en mulle!”

Panqueques finlandeses de Finlandia por el blog de Her Finland
Receta de panqueques finlandeses de Letut de Finlandia por el blog de Her Finland

Si estás haciendo panqueques finlandeses a fuego abierto, ¡los panqueques pueden ser enormes! No te preocupes si te equivocas con el volteo, a veces yo también lo hago. No importa, el sabor es igual de bueno.

Sirve las tortitas finlandesas con mermelada de fresa o frambuesa y nata montada. A veces reemplazamos la crema batida con salsa de vainilla batida o helado de vainilla.

Preguntas más comunes sobre los panqueques finlandeses

¿Por qué mis panqueques finlandeses se volvieron gomosos?

Si sus panqueques se vuelven gomosos, intente usar menos harina y asegúrese de usar suficiente calor al freírlos.

¿Puedo hacer panqueques finlandeses sin gluten?

¡Absolutamente! Sí, puedes hacer estos panqueques sin gluten. La harina sin gluten para todo uso o la harina de trigo sarraceno funcionarán bien. Las tortitas serán más delicadas cuando se utilice harina sin gluten.

Receta clásica de panqueques finlandeses

Panqueques finlandeses vs crepes

Como finlandés, noto una gran diferencia entre los panqueques finlandeses y las crepes. Creo que hay tres razones para esto:

  • Los crepes tienden a ser de color muy claro. A menudo, no son tan dorados como sus primos finlandeses.
  • La receta clásica de crepes incluye solo huevos, harina y líquido, sin mantequilla.
  • La mantequilla, la leche y la harina tienen gustos diferentes en cada país

Panqueques finlandeses vs panqueques finlandeses al horno

¡Sí, esto puede ser confuso! Hay dos tipos de panqueques en Finlandia:

El nombre es, literalmente, pan = pannu y cake = kakku, como en inglés. En la región de Ostrobotnia, este plato se llama kropsu entonces estarías haciendo kropsua en vez de pannukakkua.

  • Los panqueques delgados fritos en sartén también conocidos como esta receta. ¡Estos panqueques no se llaman panqueques en absoluto! lettu y latty son los nombres más populares para este sabroso plato.

La magia de la repostería finlandesa

La clasica y sencilla sopa finlandesa de salmon – Her

Mi elogiado libro electrónico de la magia de la repostería finlandesa y videos extra ¡Recrea pasteles finlandeses en tu propia cocina sin complicaciones!⭐⭐⭐⭐⭐

Cómo encontrar panqueques finlandeses en Finlandia

La mayoría de los restaurantes especializados en comida finlandesa tienen panqueques finlandeses en su carta de postres. Además, especialmente durante el verano, puedes pedir panqueques en los cafés de la plaza del mercado de la mayoría de las ciudades finlandesas.

¿Has probado las tortitas finlandesas? ¿O los vas a hacer pronto? ¡Házmelo saber en los comentarios!

¿Buscas más recetas finlandesas? Echa un vistazo a algunas de mis otras publicaciones de comida finlandesa:

Deja un comentario