Si le pides a un finlandés que te diga un plato tradicional finlandés, apuesto a que dirá esto: estofado de Carelia, también conocido como Karjalanpaisti, en finlandés.
Originaria de la región de Karelia, esta comida se convirtió en un alimento básico en toda Finlandia cuando los evacuados de la región de Karelia se mudaron por Finlandia después de la guerra en los años 40.
Así fue como, por ejemplo, mi abuela y su familia se mudaron del campo de la ciudad de Carelia llamada Viipuri a Lahti. Muchos finlandeses tienen sus raíces en la región de Carelia.
A medida que los habitantes de Carelia transmitieron sus tradiciones culinarias a sus nuevos pueblos de origen, los pasteles de Carelia (karjalanpiirakka) y el estofado de Carelia se convirtieron en los nuevos favoritos de todos. No es de extrañar, ¡ambos platos son súper deliciosos!

¿Por qué el estofado de Carelia es tan famoso en Finlandia?
El estofado de Carelia es un patrimonio vivo y una tradición gastronómica en Finlandia. Para muchos finlandeses, sin importar la edad, este guiso trae recuerdos de cenas juntos sin prisas.
Cuando he hablado sobre el estofado de Carelia con mis amigos, siento que muchos de nosotros asociamos este plato fuertemente con nuestros abuelos.
¿Hay diferentes estilos de guisos de Carelia?
Sí, hay diferentes variaciones del estofado de Carelia. Muchas familias tienen su propia receta familiar. Por ejemplo, algunos podrían no incluir vegetales.
Hay dos cosas que son esenciales en el guiso de Carelia.
En primer lugar, la carne es muy importante. El estofado de Carelia tendrá diferentes tipos de carne, hoy en día típicamente carne de res y cerdo.
En el pasado, también podría incluir cordero, riñón u otros intestinos. El otro punto importante es que este plato se cuece muy despacio, a baja temperatura. Eso es porque se hizo en un horno de cocción en los viejos tiempos.
¿Es fácil hacer estofado de Carelia?
Este es un guiso sencillo de preparar. Aunque lleva tiempo, la mayor parte del trabajo lo hace el horno.
Este plato llena mucho y es fácil de ampliar si necesita alimentar a una multitud. Por eso es un plato muy popular en Finlandia en las reuniones familiares.
¿Cómo se sirve el estofado de Carelia?
Sirve estofado de Carelia con papas hervidas o puré de papas. También es popular tener pepino en escabeche y mermelada de arándano rojo.
La receta de mi abuela y los consejos de ingredientes.
Se siente que cada familia finlandesa tiene una receta especial para este plato tradicional.
La receta de mi abuela incluye verduras. También presenta dorar la carne en una sartén separada antes de dejar que todo hierva a fuego lento en el horno. En muchas recetas, simplemente arrojas todo en un horno inmediatamente.
Escribí la lista de ingredientes tanto en inglés como en finlandés, para que también puedas practicar tus habilidades finlandesas.
Entre paréntesis, tengo la palabra correcta para cada ingrediente que encontrará en una tienda de comestibles finlandesa. Si está de compras en Finlandia y necesita ayuda, el personal reconocerá estas palabras y estoy seguro de que lo guiarán.
En Finlandia, también puede encontrar un paquete de carne preparado para esta receta con la etiqueta «Karjalanpaisti». Incluye tanto carne de res como de cerdo.
Debería poder encontrar todos los ingredientes en una tienda de comestibles normal. Si tiene problemas para encontrar bayas de pimienta de Jamaica enteras, también puede llamarse pimienta de Jamaica o pimiento morrón. En finlandés, lo llamamos pimiento especiado (maustepippuri), incluso si no es realmente un pimiento.
Las recetas de estofado de Carelia a menudo usan granos de pimienta enteros en lugar de pimienta molida, por lo que es mejor tratar de hacer precisamente eso.

Ingredientes de estofado de Carelia con medidas finlandesas
¼ kg de filete redondo de res (naudan ulkopaisti o kulmapaisti)
¼ kg de bistec redondo de cerdo (porsaanpaisti)
1 cebolla grande (sipuli)
2 zanahorias (porkkana)
1 cucharadita de sal (suola)
10 bayas enteras de pimienta de Jamaica (maustepippuri)
1 hoja de laurel (laakerinlehti)
agua (vesi)
Un poco de mantequilla (margariini/voi)
Ingredientes de estofado de Carelia con medidas americanas
0.5 libras de bistec redondo de res (naudan ulkopaisti tai kulmapaisti)
0.5 libras de bistec redondo de cerdo (porsaanpaisti)
1 cebolla grande (sipuli)
2 zanahorias (porkkana)
1 cucharadita de sal (suola)
10 bayas enteras de pimienta de Jamaica (maustepippuri)
1 hoja de laurel (laakerinlehti)
agua (vesi)
Un poco de mantequilla (margariini/voi)
Instrucciones para preparar el estofado de Carelia
Pelar la cebolla y las zanahorias. Picar en cubos grandes. Corta la carne en cubos de 3 x 3 cm (1 x 1 pulgadas). Unte con mantequilla la superficie de una olla grande.
Dore los cubos de carne en una sartén separada con mantequilla. Dore uniformemente para obtener un gran sabor y color. Después de dorar, agregar todo a una olla para el guiso.
Enjuague la sartén utilizada para dorar la carne con agua y vierta el agua en la olla. El agua solo debe cubrir la carne y las verduras, pero no más. Agregue las especias.
Deje que el estofado hierva a fuego lento durante 2-3 horas en un horno a 350 F/175 °C. Si la carne comienza a quemarse mucho, cúbrala con papel aluminio o una tapa.
Sirva con papas hervidas o puré de papas, mermelada de arándano rojo y pepinos encurtidos.
Ahí lo tienes, una sencilla receta de estofado de Carelia que llena directamente de la cocina de mi abuela. Esta comida es perfecta para cuando estés de humor para una buena comida finlandesa.
¿Vas a probar esta receta? ¡Házmelo saber en los comentarios!
Fuente de datos de la historia de los alimentos: asociación carelia
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