Historia del vodka | Orígenes, proceso y estándares

Mientras está en su bar favorito o se sienta a almorzar, es probable que haya escuchado o pedido un Mula de Moscú, Bloody Mary, o el favorito de todos los tiempos, un Vodka Soda. Esto se debe a que el vodka es uno de los licores más populares y pedidos con más frecuencia, y por una buena razón. El vodka se mezcla fácilmente con la mayoría de los jugos y refrescos y es una de las opciones de licores «más saludables» para aquellos que controlan su consumo de calorías.

El vodka ha sido un alimento básico durante siglos. La historia del vodka es un camino largo y sinuoso hasta convertirse en el clásico de bar que es hoy. La historia de la artesanía del vodka es extensa y, al igual que con otros licores, la geografía juega un papel muy importante.

antiguas herramientas de vodka

LOS ORÍGENES DEL VODKA

¿Por qué el vodka se llama vodka?

El nombre “Vodka” proviene de la palabra rusa ‘voda’ que se traduce, simplemente, como agua; en Polonia, vodka era un término genérico que se refería a cualquier destilado líquido claro. Tanto Rusia como Polonia afirman ser los primeros en descubrir el vodka, y aunque todavía está en debate quién es realmente el inventor de este licor, es un espíritu que ha existido desde la Edad Media.

Primeros días de vodka

los primera producción conocida de vodka comenzó a finales del siglo IX, seguido 200 años más tarde por la primera destilería, establecida en Khylnovsk, Rusia. Alrededor de 1450, el vodka estaba en plena producción en masa y, en el siglo XVI, el vodka se convirtió en la bebida nacional de Rusia.

El vodka continuó difundiéndose en la familiaridad por toda Europa, aumentando su popularidad. Rusia ahora competía con países vecinos como Prusia, Polonia y Lituania para crear el proceso de destilación perfecto. En el siglo XVIII, se descubrió la purificación con carbón, eliminando las impurezas que acompañaban al resultado final de la destilación del vodka.

Las guerras napoleónicas aumentaron la demanda de producción de vodka, lo que llevó a productos de menor calidad para satisfacer las crecientes necesidades. Los intentos fallidos de controlar la producción llevaron a la ley de 1894 para convertir la producción de vodka en un monopolio ruso. Finalmente, a fines del siglo XIX, se promulgó un protocolo estándar para la producción de vodka y el nombre Vodka se reconoció oficial y formalmente.

Eventualmente, el vodka se extendió a otras naciones, incluido EE. UU. Su popularidad aumentó durante los años 60 y 70, gracias a la introducción del amado Moscow Mule.

El resto es historia.

hacer vodka

¿Cómo se hace el vodka?

Comienza el proceso de elaboración del vodka con cereales, siendo los más comunes el centeno, el trigo y la patata.

En sus primeras etapas, el vodka solo se destilaba una vez. Los productores de vodka se dieron cuenta rápidamente de los beneficios de las destilaciones múltiples, que ayudaron a limpiar las impurezas y producir un mayor contenido de alcohol. Para ayudar a los crudos métodos de producción anteriores, las frutas, las hierbas o las especias eran aditivos comunes que ayudaban a enmascarar cualquier imperfección.

Estándares de Vodka

Para ser considerado estándar, existen algunos requisitos al hacer un lote de vodka.

En los EE. UU., el vodka tiene un estándar promedio de 80 pruebas, o un ABV de 40%, aunque hay excepciones como Switch Vodka, que tiene un ABV del 30%. La UE tiene un estándar ligeramente diferente, que permite a los fabricantes de vodka tener un mínimo de 37,5% ABV.

El vodka siempre ha sido típicamente de un color claro o blanco neblinoso. Más tarde, se introdujeron sabores y aditivos como una alternativa a los vodkas puros fuertemente aromáticos y de sabor fuerte. creando una variedad de vodkas para elegir en la licorería o en el bar.

destilador de vodka antiguo

DATOS DIVERTIDOS SOBRE EL VODKA

Las tradiciones en torno al vodka varían según el lugar del mundo en el que te encuentres. Sin embargo, hay algunas tradiciones conocidas que han perdurado a través de los siglos, según a Rusia más allá:

  1. El tiro de «penal» fue introducido por Pedro el Grande, quien trató de entrenar a sus subordinados para que no llegaran tarde. Obligó a los empleados que llegaban tarde a beber un vaso de vodka de 1,5 litros de una sola vez, aunque es probable que tus amigos no te pidan que bebas más de lo que vale un trago… eso esperamos.
  2. Otra tradición inquebrantable entre los rusos es que los descansos están fuera de la mesa entre la primera y la segunda bebida, lo que significa que no se permiten bocadillos. Los rusos creían que la comida entre bebidas reduciría el volumen de alcohol. Si se dirige a una fiesta de amigos rusos o visita la patria del vodka, le sugerimos cenar antes de que comience la celebración.
  3. Los brindis también son comunes durante todo el período de bebida, como el popular brindis por la salud, el brindis «¡Vashe zdorovye!» («¡Por tu salud!»), relacionado con las tinturas medicinales para las que se usaba el vodka.
  4. Cuando un invitado está listo para irse, un anfitrión ruso puede ofrecer una última bebida «para el camino». En ruso, suena como «para un bastón («napososhok»)». En días anteriores, un invitado tocaba un vaso pequeño que se colocaba en el mango de un palo, pero si el vaso se caía (debido a un mal equilibrio), uno tendría que quedarse en la fiesta toda la noche para evitar “un mal camino”; esa es una forma de realizar una prueba de alcoholemia!
  5. Una vez que vierta vodka en vasos, debe mover inmediatamente la botella de la mesa. Esta tradición comenzó durante las guerras napoleónicas. Después de la Batalla de París en 1814, los cosacos rusos notaron que la cantidad de bebidas que se cobraba a la gente se calculaba por la cantidad de botellas que quedaban sobre la mesa en los restaurantes locales, razón por la cual los cosacos las escondían hábilmente debajo de la mesa.

Son muchas las divertidas tradiciones que acompañan la historia del Vodka, gracias a su popularidad entre las masas.

destilador de vodka tradicional

LA EVOLUCIÓN DEL VODKA: UN ARTE DE 700 AÑOS

Si bien el vodka sigue siendo una de las bebidas y licores más populares, los usos de este licor han cambiado desde su descubrimiento inicial. Antes de ser consumido como bebida alcohólica, el vodka era bien conocido por sus propósitos medicinales, así como por sus beneficios en la creación de pólvora.

Medicinalmente, el vodka se usaba como antiséptico para desinfectar heridas, así como para adormecer áreas de dolor. Los médicos en Polonia y Rusia a menudo usaban estas tinturas de vodka para ayudar y tratar a pacientes y soldados heridos, al igual que lo hacían con píldoras, hierbas y otros brebajes medicinales. Según la producción de pólvora, el alcohol y los explosivos combinan bien. Para hacer una prueba a prueba de alcohol en la pólvora que se crea, uno mezclaría un espíritu alcohólico con pólvora y luego intentaría encenderla.

Desde entonces, el vodka ha evolucionado desde su uso medicinal y armamentístico hasta convertirse en una bebida que se disfruta de diversas formas. Desde vodka puro hasta mezclas de sabores, el vodka continúa desarrollándose para convertirse en algo para todos.

SWITCH VODKA: UN VODKA PERFECCIONADO

Respetamos la historia del vodka, hemos tomado el proceso y lo hemos perfeccionado. Nos gusta pensar que Switch Vodka es una marca que los polacos y los rusos disfrutarían, debido a sus ingredientes, la integridad de la historia del vodka y cómo se destila a través de nuestro proceso de destilación iStill.

La destilación iStill es un proceso moderno más avanzado tecnológicamente. El proceso de destilación es una ciencia: las mediciones, las temperaturas y el tiempo precisos crean un mejor resultado de sabor. El iStill permite que Switch Vodka tenga un control total y identifique cada detalle específico, con un sabor y una consistencia casi perfectos. De ahí el vodka de la más alta calidad y mejor sabor que se produce en cada botella.

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